Батарейка – выбросить нельзя, утилизировать необходимо!

Сбор и утилизация батареек в УкраинеВсе батарейки, батареи и аккумуляторы подлежат обязательной утилизации. Об этом нам красочно говорит знак перечеркнутого мусорного бака, изображенный на подобных изделиях и второй, представляющий круг (треугольник) из следующих друг за другом стрелок – знак переработки, утилизации.

Знак — запрещенно выбрасывать, не выбрасывай, необходима утилизация
утилизация батареек и аккумуляторов
Знак: подлежит утилизации, может утилизироваться

Математика довольно проста: одна пальчиковая батарейка загрязняет 400 литров воды или 200 квадратных метра грунта — выбросив всего две старые батарейки из фонарика, Вы испортите две ванны, 8 ведер и полтора чайника чистой воды.

Чем же так опасны батарейки для окружающей среды?

Батарейки изготовляются из нескольких “тяжелых” металлов – химических элементов периодической системы (таблицы Менделеева): Ртуть, Цинк, Марганец, Никель, Кадмий и др.

Пальчиковые батарейки, аккумуляторы

Все это защищено железной оболочкой, но как только батарейка попадает в окружающую среду – на землю под действием осадков, россы и тд., тонкая металлическая оболочка сразу же разрушается в следствии естественной коррозии метала.

Коррозия батарейки DURACCEL

Выше перечисленные металлы загрязняют землю, растения, воду и наш организм. Ртуть – один из самых опасных и тяжелых металлов имеет свойство не выводится: попадая в организм человека она накапливается в тканях, например, в наших костях.

Советский аккумулятор, элемент питания, советская батарейка

К счастью в Украине граждане и организации начинают понимать эту проблему и пытаются ее решать. Батарейки были доступны нам еще со времен участия Украины в СССР и все эти годы – а это не менее 30 лет люди бездумно выбрасывали их вместе со всем мусором и мало кто озадачивался вопросом, почему на ней знак: не выбрасывай, сдай на утилизацию. Мне кажется, есть лишь одинокие люди, которые к примеру, в гараже накапливала годами использованные батарейки, аккумуляторы либо люминесцентные ртутные лампы, понимая, что их нельзя выбрасывать, но и не зная, куда же их сдать.

Сегодня, в 2016 году в городах Украины можно встретить много коробок, в которые можно бросить пальчиковые батарейки, круглые от часов, аккумуляторы к телефонам, аккумуляторы типа «Крона» и др. Которые после накопления отправляются на пока единое предприятие в Украине, в г. Львов, на переработку.

Телефонный аккумулятор — также подлежит обязательной утилизации

Вы можете встретить такую коробку / бокс в сетях магазинов:

  • МТС (Vodafone),
  • Watsons,
  • Comfy,
  • BRAIN,
  • сети автозаправок WOG
утилизация батареек, сбор батареек, аккумуляторов
Куда в Украине сдавать батарейки на утилизацию
батарейка, аккумулятор, крона, пальчиковая батарейка, батарейка круглая, батарейка мизинчик
Сбор и утилизация батареек в Украине

Однако на законодательном уровне в Украине вопрос не решен и здесь еще много работы. Важно, что тема не безразлична обществу, о чем говорит в частности петиция на сайте Администрации Президента Украины: “Впровадження фінансового та організаційного механізму збору та утилізації відпрацьованих батарейок та акумуляторів ємністю до 7 год/А шляхом внесення змін до закону України «Про хімічні джерела струму» у відповідності до Директиви 2006/66/ЕС Європейського Союзу ґрунтуючись на принципі «забруднювач платить»

Просьба: сообщайте в комментариях, какие всеукраинские компании еще занимаются сбором, где в вашем городе Вы видели такие пункты, боксы – мы добавим этот материал в публикацию.

Батарейка – выбросить нельзя, утилизировать необходимо!: 2 комментария

  1. Хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен.

  2. Многие страны обязывают производителей аккумуляторов и батареек самостоятельно утилизировать их или платить деньги за переработку. В Украине же все батарейки импортные. То есть за них экологический сбор уже заплачен, но он остается за пределами страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *