Как экономить воду в доме, квартире

Привет! Хочу поделится с тобой своим жизненным опытом – несколькими советами экономии заработанных денег, но не для того, чтобы ущемлять себя, а для того чтобы приобретать себе эмоции, услуги, вещи в которых отказывал из-за якобы из-за недостатка свободных денег.

Я проживаю в частном одноэтажном доме. И наличие его, а также все реалии жизни в Украине + увиденные и услышанные способы жизни людей заграницей заставили меня жить, на мой взгляд, рациональным способом.

А теперь о воде: много лет моя семья в силу определенных обстоятельств не имела водопровода и мы годами таскал воду из ближайшего колодца (благо он в паре десятков метров) и колонки для ежедневных потребностей. Вскоре повзрослев, я обрел финансовые возможности и провел водопровод. Но именно благодаря «вкусу жизни» в условиях отсутствия крана с водой в доме, уже сейчас мы, имея этот кран, не стали расточительными потребителями этого драгоценного вещества, дарующего жизнь.

СОЗДАЕМ ЗАПАС ВОДЫ 
Мы всегда имеем в доме запас – ведро питьевой воды. В моем городе старые, десятилетиями капитально не ремонтированные водные магистрали, и аварии случаются несколько раз в год. И всякий раз я замечаю, как десятки злых людей в такие моменты выстраиваются в очереди к колодцу рядом с моим домом, дабы набрать воды. Тратя на это время. Что я считаю не разумным и не позволительным. А еще они идут за водой в магазины – покупают бутыли, а также к киоскам, где продают воду на разлив. Тратя на это время и деньги, что меня опечаливает вдвойне.

Двухкнопочная арматура для унитаза

УНИТАЗ С ДВУХКНОПОЧНЫМ СЛИВНЫМ БАЧКОМ 
Когда у меня появился водопровод – я сразу подумал наперед о покупке унитаза с двумя кнопками-порциями слива на бачке – для «сходил по-маленькому» и «сходил по большому». Ты ведь наверняка видел такие в кафе, ресторанах – такой же поставь себе дома. А если у тебя стоит советский унитаз, то самое время его поменять на двухкнопочный, к тому же за столько много лет наверняка он подтекает и порой в нем течет струйка воды беспрерывно. А вместе с ней беспрерывно утекают в канализации твои деньги, которых тебе и так не хватает на реализацию своих планов. Но ты послушай меня и решись на покупку нового – поверь, я 100500 раз порадовался сам за себя, обратив внимание на счета за воду.

ПЭТ бутылка в бачке унитаза

Я также слышал, что не имея двух кнопок в бачке – люди ухитряются засовывать в бачок 2-2,5 литровую ПЭТ бутылку, которая уменьшает объем воды в баке, и соответственно ты спускаешь не весь бак, а меньше. Быть может тебе поможет и эта хитрость.


ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ ДОМА 
Ты наверняка уже смеешься, прочитав строки выше ☺ Но двухкнопочного унитаза мне показалось мало.

Интернет завален сотнями статей и советов о том, как экономить воду и все они говорят тебе: «Вместо ванны принимай чаще душ, не пользуйся ванной, либо выбрось ее вовсе, и поставь вместо нее душевую кабину. И ты сэкономишь деньги!». Я развенчаю данный миф – количество воды убежавшей когда я стоял под душем — было равно количеству воды в объеме 1/3 моей глубокой ванны, достаточной чтобы помыться. Это первая причина – почему метод отказа ванны в пользу душа для меня не подходит.

СМ. ТАКЖЕ: КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ

Вторая – я обожаю лежать в теплой ванной и не могу отказаться себе в этом древнем удовольствии, да и не хочу – в этом нет смысла. Почему? Мы договорились со всеми членами нашей семьи – каждый из нас после приема ванны воду из нее не спускает. Мы черпаем ее ведром из ванны для смыва унитаза всякий раз, когда справляем нужду. И даже если после купанья одного члена семьи другому в тот же день тоже нужна ванная – на этот случай у нас есть пара пластмассовых ведер в которые можно набрать воды из ванны и также благополучно спускать ее при использовании унитаза. Да, именно таким образом мы не отказываем себе в ванной, экономим деньги, экономим воду как ресурс – используя ее вторично и сводим расход воды в унитазе до минимума.

Точно также мы поступаем, ежедновно пользуясь душем — воду во время принятия душа в ванной не спускаем, а используем для унитаза.

Ты скажешь: «Ты живешь в частном доме, у тебя места много, куда я в квартире поставлю пару ведер в маленькой ванной комнате?» Может быть. Однако кому-то этот совет по-любому будет полезным.

Наличие частного дома и клочка земли с цветами-огурцами позволяет всякий раз кухонную воду, не содержащую химических средств, выливать на улицу, для полива растений во дворе. Промыл рис, сполоснул овощи, мясо, промыл банку – воду в миску, а потом под кусты. И им хорошо, и я доволен.

Как экономить воду

ИСПРАВНЫЙ КРАН ВОДОСНАБЖЕНИЯ – КОШЕЛЕК «СПИТ СПОКОЙНО» 
Краны водопроводов, да и вся сантехника – они должны быть исправными, не течь. Поломался – не откладывай, сразу ремонтируй! С появлением воды из центрального водопровода в моем доме, я сразу приучил себя и всю семью не открывать их бездумно. Я стал настолько дотошным в этом вопросе, что мой кран в умывальнике закрыт всякий раз, когда я намыливаю руки и лицо, чищу зубы и смотрю по сторонам. И я делаю это не только дома, но и во всех общественных местах, гостях и тд. Ну я просто не могу себе позволить чтобы вода текла и счетчик мотал, когда она мне не нужна. Не веришь? Зуб даю)

Поливалка для сада, огорода

ПОЛИВ САДА, ОГОРОДА – АЛЬТЕРНАТИВА ВОДОПРОВОДУ 
Я Все никак не могу отучить себя таскать воду из колодца для поливки огородика-садика, хотя имею возможность поливать из шланга. Почему я так делаю? Причин несколько.

Во-первых холодная вода из водопровода (а она всегда холодная) плохо влияет на корневую систему огурца-цветка-петрушки. Вы рискуете погубить растения.

Во вторых, если я буду регулярно поливать например огурец из водопровода, то его себестоимость сразу же станет такой, как и стоимость в супермаркете – а это не интересно. Поэтому утром я наношу из колодца воду в несколько пластиковых больших емкостей, размещенных под прямыми солнечными лучами (на солнцепеке). В них ледяная колодезная вода отлично нагревается солнцем (в Украине лето всегда жаркое), и вечером нею я все поливаю из большой поливалки. Это весело, и полезно, и огурцам хорошо, и я снова доволен. Для этих целей также можно собирать воду из водостоков крыш.

Кухонная мойка из гранитной крошки

ЭРГОНОМИЧНАЯ КУХОННАЯ МОЙКА
В кухонной мойке для мытья посуды у нас работают те же принципы. Мы договорились с домашними, что лучше поднакопим денег и подождем, но дешевую металлическую мойку брать не будем. Так и сделали – купили мойку из гранитной крошки – большую, подороже и с глубокой емкостью. В нее и воды много вмешается, и посуды много, и любая большая кастрюля без проблем влазит. И тепло горячей воды она держит долго, в отличии от металлической! Набрал теплой воды и моешь. Также и полоскаем – сразу отпала потребность держать долго открытым кран.

Класс энергоэффективности техники А++

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА КЛАССА А++
С появлением водопровода настало время покупки стиральной машинки. Я не пожалел денег и взял ее с классом энергоэффективности А++ и большим баком до 5 кг белья. Понятно, что там есть куча разных программ стирки. И она молодец – бережет мое здоровье, экономит мое время и деньги (воду и электроэнергию).

Вот так сейчас в Украине я и живу. За водоснабжение и водоотвод плачу пару десятков гривен, это копейки в сравнении с другими финансовыми расходами. В следующих материалах я расскажу о экономии потребления газа и электроэнергии исходя из жизненного опыта. А ты поделись полученной информацией из этого материала со своими близкими – наверняка же что-то полезное узнал!

Как экономить воду в доме, квартире: 4 комментария

  1. Прочла и загорелась Вашими идеями, т.к. тоже живу в частном секторе и знаю цену воде. Теперь жду советов по экономии газа, на сегодня это очень и очень актуально!

  2. Установите насадки-распылители на кран, которые разделяют поток воды и помогают экономить за счет использования меньшего количества воды. Также есть насадки, которые смешивают воду с воздухом, поток кажется таким же, как обычно, но на самом деле расходуется меньше воды.

  3. К примеру, неисправный кран, из которого непрерывно тонкой струйкой подтекает вода на протяжении длительного времени, приводит к существенной потере её количества. Часто с такой проблемой сталкиваются жители старых или загородных домов с множественными точками подключения к водопроводу. Необходимо провести ревизию всех кранов и при необходимости произвести их замену. Это будет первым шагом к тому, чтобы научиться экономить деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *